Alimentação Bebê: 4 receitas de papinhas super nutritivas e de rápido preparo.
A alimentação do bebê é essencial para o desenvolvimento infantil. A partir do momento em que o pequeno já está na fase de começar a comer alimentos sólidos, é importante oferecer um cardápio equilibrado e rico em nutrientes.
Preparar bem a papinha é o primeiro passo!
A introdução de alimentos sólidos na alimentação dos bebês costuma acontecer por volta dos seis meses de idade, mas não é uma regra. Tudo vai depender da aceitação e do comportamento de cada criança.
Neste post, listamos 4 receitas de papinhas caseiras, nutritivas e muito práticas!
Você vai ver que é possível cozinhar com rapidez e ainda garantir comidas gostosas e saudáveis para o seu filho. Continue a leitura e confira!
1. Papinha de frango, arroz, ervilha, cenoura e espinafre
A combinação desses ingredientes resulta em uma papinha muito nutritiva, pois traz proteína, fibras, vitaminas A e B3, ferro, fósforo, ácido fólico e outros nutrientes. Essas substâncias ajudam no sistema respiratório, no fortalecimento do organismo, no bom funcionamento do intestino, no crescimento e desenvolvimento dos ossos.
O destaque dessa receita é a ervilha verde, rica em vitamina K. Esse nutriente faz bem para o cérebro, para o sistema nervoso e na previne doenças degenerativas.
Para preparar essa papinha de maneira saudável e saborosa, você vai precisar de:
• 1 colher (de sobremesa) de óleo vegetal;
• 1 colher (de chá) de cebola picada;
• 2 colheres (de sopa) de frango cortado em cubos pequenos;
• 1 colher (de sopa) de arroz cru lavado;
• 1 colher (de sopa) de ervilha fresca;
• ½ cenoura pequena picada em cubos;
• 2 colheres (de sopa) de espinafre picado.
Comece o preparo refogando a cebola e o frango. Feito isso, acrescente o arroz, as ervilhas e as cenouras. Coloque água, tampe a panela e deixe cozinhando até que os ingredientes estejam macios.
Em seguida, adicione o espinafre, cozinhe por mais 5 minutos e desligue o fogo.
Não descarte o caldo que se formar! Aproveite-o para ajudar a amassar os ingredientes com um garfo antes de servir.
2. Papinha de carne, abóbora, batata e couve
Além das proteínas da carne, o restante dos ingredientes também proporciona muitos benefícios para a alimentação do bebê.
A batata é fácil de digerir e ainda apresenta alta concentração de vitamina C, que ajuda a fortalecer o sistema imunológico e a proteger o organismo de infecções.
A abóbora é rica em cálcio, sódio, potássio, fósforo, ferro, magnésio e caroteno, que é transformado em vitamina A no corpo. Esse nutriente auxilia no fortalecimento e regeneração da retina, aumenta o número de glóbulos vermelhos no sangue e protege as vias respiratórias.
A couve age como um antioxidante no organismo, além de ajudar na prevenção de gripes e resfriados.
Os ingredientes para essa papinha são:
• 1 colher (de sobremesa) de óleo vegetal;
• 1 colher (de chá) de cebola picada;
• 2 colheres (de sopa) de carne moída;
• 1 batata pequena cortada em cubos;
• 2 colheres (de sopa) de abóbora cortada em cubos;
• 2 colheres (de sopa) de couve picada.
Refogue a cebola e a carne moída e, em seguida, acrescente a batata e a abóbora. Deixe a panela tampada e cozinhe até tudo ficar bem macio. Por fim, junte a couve, deixe cozinhar mais alguns minutos e desligue o fogo.
3. Papinha de cenoura e chuchu
Rica em sais minerais e vitaminas K, A, C, E e do complexo B, a cenoura faz muito bem para a saúde dos pequenos. Por ter betacaroteno, a raiz também melhora a função cerebral.
Já o chuchu é rico em água e fibras, que auxiliam no processo digestivo e no intestino. Além disso, contém muitas vitaminas e minerais, como ferro, zinco, fósforo, magnésio e cálcio.
Fazer a papinha de cenoura e chuchu é muito simples e rápido, afinal, os ingredientes são de fácil preparo. Você vai precisar de:
• 1 colher (de chá) de óleo vegetal;
• 1 colher (de chá) de cebola picada;
• ½ chuchu pequeno cortado em cubos;
• ½ cenoura pequena cortada em cubos.
Depois de refogar a cebola, acrescente os pedaços de cenoura e chuchu. Cozinhe em fogo baixo até que os ingredientes fiquem macios. Como de costume, amasse bem antes de alimentar o bebê.
4. Papinha de carne, macarrão, brócolis e espinafre
Já falamos nas receitas anteriores sobre a carne e o espinafre, mas você sabe o valor nutricional do brócolis e do macarrão?
Enquanto o macarrão é fonte de carboidrato e fornece energia ao organismo, o brócolis é rico em vitaminas (A, C e B1), minerais (cálcio, ferro e fósforo) e fibras. O vegetal também combate a prisão de ventre, ajuda no fortalecimento dos ossos e protege a saúde cardiovascular.
A lista de ingredientes é simples e o modo de preparo também. Veja quais ingredientes você vai precisar:
• 1 fio de óleo vegetal ou azeite;
• 1 colher (de chá) de cebola picada;
• 2 colheres (de sopa) de carne cortada em pedaços;
• 2 colheres (de sopa) de brócolis picado;
• 2 colheres (de sopa) de macarrão;
• 2 colheres (de sopa) de espinafre picado;
• 2 colheres (de sopa) de feijão já cozido;
• 1 pitada de sal, cebolinha e salsinha (opcional).
Após refogar a cebola e a carne, acrescente o brócolis e o macarrão. Cubra os alimentos com água e cozinhe até o macarrão ficar esteja bem molinho. Junte o espinafre e o feijão e deixe cozinhando por mais alguns minutos. Para finalizar, tempere com pouco sal, cebolinha e salsinha.
Essas são só algumas opções de papinhas caseiras para bebês. Como você viu, são receitas práticas, rápidas e que permitem muitas combinações de alimentos nutritivos e saborosos.
Ao preparar alguma, só não se esqueça de priorizar alimentos naturais e não usar temperos industrializados no preparo, como tabletes de tempero de carne, galinha e legumes, comuns em padarias e supermercados.
Além disso, evite açúcares e mantenha um bom acompanhamento nutricional do seu filho para garantir que a alimentação do bebê seja saudável e equilibrada.
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